午前中は三軒茶屋へ。いつも行くのは人見記念講堂ですが、今日は80周年記念記念館という隣の建物へ。
昼からは、職場の年に一度の食事会!
今年はアンカシェット南青山にて。
写真は前菜のサーモン。野菜はピクルスのようにさっぱりしたお味でした。野菜の美しいこと、、元気な素材ばかりでした。
ポタージュも赤かぶを使用したもの。うっすらピンク色で春のスープでした。メインは赤城牛。筍など春のものと一緒に。素材の味がしっかりいかされている、お食事でした。
最後にデザート、「少しずつ」を何種類も。女性には嬉しい!!プレートです♩
今日教室の子どもたちの卒園式がありました。名前を呼ばれて「はい!」とお返事したり、証書をいただいて「ありがとうございます」と伝えたり、教室で練習していました。大きな大きな舞台で(3歳の子どもにとってはもうそれは、大きな舞台だとおもいます)練習の成果が出たようで、うれしいことです。再来週までは教室で会えますが、4月からは幼稚園。
うれしくもあり、寂しくもあり、、、^^
お話楽しく、美味しい時間でした!
そしてこちらの写真。
寝かせ玄米を始めました。玄米と小豆を一緒に炊いて、三日間炊飯器で保温したまま寝かせたもの。一日に一度、混ぜておくと、三日目の朝もちもちに…
この玄米は鹿児島の祖父祖母がつくったお米を精米したもの!先日鹿児島のコイン精米機で一緒に精米してきました。
農薬を一切使わないお米なので、玄米で食べても安心。
お赤飯のような味で、これは続けたい!と思いました。
シマシマの蓋のビンはジャムのように見えますが、、、
自家製ごま塩^^;
ごま塩、海苔、梅干し、シンプルなものが合います。しばらく続けてみます〜